Depuis plus d’un siècle, les avancées scientifiques ont permis de démontrer que la nutrition et la micro-nutrition ont un fort impact sur notre état de santé général.
Fort de ces observations, Objectif NutriSanté © vous propose un accompagnement et un programme orientés sur la prévention afin d’optimiser votre santé et votre qualité de vie.
Même si une pathologie est déjà installé ou qu’un déséquilibre nutritionnel est avéré par un important changement de poids ou une altération de l’état de santé, nous sommes convaincus qu’une modification alimentaire garde tout son sens et peut pleinement apporter un mieux-être. C’est pourquoi modifier ces habitudes alimentaires contribue à une meilleure gestion des maladies chroniques ou à rétablir un poids idéal et en prime, à renforcer son système immunitaire. Nos compétences thérapeutiques en nutrition et micro-nutrition nous permettent de prodiguer nos conseils auprès de personnes :
- Souffrant de troubles métaboliques tels qu’un diabète ou un hypercholestérolémie,
- Endurant des troubles digestifs tels que des ballonnements, un transit perturbé, des intolérances, une perméabilité intestinale ou une mauvaise assimilation des nutriments,
- Ayant vécu un évènement cardiaque,
- Ou traversant un épisode dépressif.
Que vous vous sentiez fatigué et aspirer à augmenter votre niveau d’énergie, que vous souhaitiez renforcer votre système immunitaire ou que vous souhaitiez simplement garder la santé et prévenir les maladies, Objectif NutriSanté © est là pour vous soutenir dans votre démarche !
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Voici quelques services que nous vous proposons :

Axe microbiote-intestin-cerveau
La nutrition joue un rôle essentiel dans l’équilibre du microbiote intestinal, influençant la santé intestinale ainsi que le bien-être mental à travers l’axe microbiote-intestin-cerveau. Cette connexion bidirectionnelle repose sur la communication entre le système nerveux central, le système immunitaire et les métabolites produits par les bactéries intestinales, qui ont tous un impact sur la santé mentale et physique. Une alimentation appropriée favorisera la croissance de bactéries bénéfiques qui nourriront les cellules de l’intestin et maintiendront l’intégrité de la barrière intestinale. Un microbiote florissant jouera également un rôle clé dans la modulation de l’inflammation et permettra une communication saine entre l’intestin et le cerveau tout en empêchant des troubles de l’humeur comme la dépression. La flore intestinale influence directement la production de neurotransmetteurs qui régulent l’humeur, l’anxiété, le stress ou le bien-être général. Les métabolites produits par le microbiote influencent la neuroplasticité et la fonction cognitive et favorisent une meilleure circulation sanguine dans le cerveau, essentielle pour la mémoire et la concentration. Enfin certains nutriments aident à réguler la motilité intestinale, réduisant ainsi les ballonnements, les douleurs et les inconforts liés aux troubles digestifs tout en améliorant l’intégrité de la paroi intestinale qui est souvent associée à des inflammations chroniques et des troubles mentaux. Une nutrition axée sur la santé du microbiote permet de soutenir l'axe intestin-cerveau, influençant à la fois la santé physique et mentale.
- Renforcement du microbiote intestinal
- Réduction de l’inflammation
- Amélioration de la production de neurotransmetteurs
- Meilleure gestion du stress et de l’anxiété
- Soutien de la santé cognitive et de la mémoire
- Réduction des troubles digestifs et de la perméabilité intestinale

Booster ses performances sportives
La nutrition joue un rôle central pour optimiser les performances sportives, ainsi une alimentation adaptée à chaque phase aidera non seulement à atteindre les objectifs, mais aussi à maintenir une santé optimale. Avant l’effort, le choix se portera sur l’énergie et la performance ; pendant, une bonne hydratation riche en électrolytes sera à privilégier ; enfin après l’effort, l’accent se focalisera sur la récupération et la croissance musculaire. Il faudra également veiller à la prévention des blessures et à réduire l’inflammation qu’une séance de sport pourrait induire. Et enfin, l’amélioration de la concentration et la clarté mentale sont essentielles pour rester concentré pendant les entraînements, gérer le stress de la compétition et prendre des décisions rapides. En conclusion, une nutrition adaptée et personnalisée est un atout majeur pour les sportifs, permettant d’améliorer la performance, de récupérer plus rapidement et de rester en meilleure santé
- Augmentation de l’énergie et de l’endurance
- Amélioration de la récupération musculaire
- Prévention des blessures et réduction de l’inflammation
- Optimisation de la composition corporelle
- Meilleure hydratation et gestion des électrolytes
- Amélioration de la concentration et de la clarté mentale

Troubles du sommeil
La nutrition joue un rôle essentiel dans la qualité du sommeil, en influençant à la fois l'endormissement, la durée du sommeil ainsi que la récupération nocturne. Une alimentation adaptée peut donc aider à réguler le rythme circadien, à favoriser la relaxation et à améliorer la production de certains neurotransmetteurs et hormones impliqués dans le sommeil. À l’aide d’un apport glucidique approprié, couplé à des micronutriments et des oligoéléments adaptés aux besoins nocturnes, l’alimentation joue un rôle crucial dans la régulation du sommeil et on peut réduire les troubles du sommeil, favoriser la relaxation et bénéficier d’un repos réparateur.
- Stabilisation de l’énergie et réduction des réveils nocturnes
- Augmentation de la production des hormones du sommeil
- Réduction du stress et de l’anxiété
- Support du rythme circadien
- Favorisation d’un sommeil profond

Rééquilibrage lipidique
Le rééquilibrage lipidique en nutrition consiste à ajuster la qualité et la quantité des graisses consommées pour améliorer la santé et prévenir les maladies. Ce processus vise à optimiser l’apport en graisses bénéfiques pour l’organisme tout en limitant les mauvaises. Améliorer son profil lipidique sanguin, c'est modifier les taux de cholestérol et de triglycérides et réduire le risque de dépôts de plaques dans les artères. Grâce aux propriétés anti-inflammatoires de certains acides gras, nous avons un impact sur l’inflammation chronique, facteur de risque dans plusieurs maladies. Nous assurons une meilleure gestion du poids, car contrairement à la croyance populaire, toutes les graisses ne sont pas néfastes et certaines contribuent à une meilleure satiété et donc peuvent réduire les envies de grignotage. Il faut aussi garder à l’esprit que les graisses sont essentielles pour la santé du cerveau et jouent un rôle dans la mémoire, l’apprentissage et le fonctionnement des neurotransmetteurs, ainsi nous soutiendrons la santé cognitive et diminuerons les risques de maladies neurodégénératives en favorisant les bonnes sources de lipides. Aussi, les graisses sont des composants de base pour la production des hormones ; un apport adéquat contribue à la régulation hormonale et est donc important pour l’équilibre énergétique, la gestion du stress et même la santé reproductive. Enfin, les graisses jouent un rôle essentiel dans l’hydratation de la peau et dans sa structure cellulaire en améliorant la texture du derme, en réduisant les risques de peau sèche et en maintenant une bonne santé capillaire. Le rééquilibrage lipidique est donc un outil puissant pour optimiser la santé au quotidien, favorisant non seulement la prévention de nombreuses maladies mais aussi l’amélioration du bien-être général.
- Amélioration du profil lipidique sanguin
- Réduction de l’inflammation
- Meilleure gestion du poids
- Optimisation des fonctions cognitives
- Soutien de l’équilibre hormonale
- Amélioration de la santé de la peau et des cheveux
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